えびとれんこんのチリソース炒め このレシピで、こんだてをつくる
171kcal 14.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
22kcal
ダウン!

[10343]
投稿者:女子栄養大学

えびとれんこんのチリソース炒め

えびに、歯ごたえのよいれんこんをプラス。甘くてピリッと辛いチリソース味はみんなの人気です。

POINTえびチリよりボリュームがあって経済的、ビタミンCもしっかりとれます。
 

材料   2人分

むきえび(中) 100g
れんこん 100g
しめじ 1/2パック
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 1と1/4
A 酒 大さじ1
A 水 1/3カップ
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4
A かたくり粉 大さじ1/2
A 水 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.8g
脂質 6.4g
炭水化物 17.6g
カリウム 565mg
カルシウム 53mg
0.8mg
食物繊維 2.7g
塩分 2.0g
調理時間
30

作り方 (2人分)

えびは背わたを除く。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ややかために下ゆでしてざるに上げる。しめじはほぐす。
にんにくとしょうがはみじん切りにし、ねぎはあらいみじん切りにする。
Aは合わせておく(かたくり粉は分量の水大さじ1で溶いてから混ぜるとダマにならない)。
フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがと豆板醤を入れて炒める。香りが立ったらえびとれんこん、しめじを加えて炒め、えびに火が通ったらAをよく混ぜてかけ、全体にからめるように炒める。
最後にねぎを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
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タイトル: えびとれんこんのチリソース炒め【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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