れんこん肉団子と野菜の甘酢あん このレシピで、こんだてをつくる
217kcal 9.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10350]
投稿者:女子栄養大学

れんこん肉団子と野菜の甘酢あん

肉団子にもれんこんが入って歯ごたえシャキシャキ! 1皿でビタミン豊富な野菜を120gもとれます。

POINT刻んだれんこん入りの肉団子は加熱しても縮みにくく、ボリューム充分です。
 

材料   2人分

豚赤身ひき肉 180g
れんこん 40g
少量
たけのこ(水煮) 30g
にんじん 30g
パプリカ(赤・黄) 各20g
青梗菜 1株
ねぎ 8cm
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1と1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ2
A 小さじ 1と1/2
A かたくり粉 小さじ1
A 水 1/4カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.7g
脂質 8.6g
炭水化物 12.4g
カリウム 703mg
カルシウム 68mg
1.6mg
食物繊維 2.5g
塩分 1.8g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 豚肉 緑黄色野菜 淡色野菜 根菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

れんこんは皮をむいてみじん切りにする。
たけのこ、パプリカ、にんじんは一口大の乱切りにする。にんじんはややかためにゆでて湯をきる。青梗菜は縦四つ割りにしてさっとゆで、水にとり、水けを絞る。
ねぎとにんにくはみじん切りにする。Aは合わせておく(かたくり粉は分量の水の一部で溶いてから混ぜる)。
ボールにひき肉とれんこん、塩を加えてよく練り混ぜ、一口大の団子に丸める。
フライパンに油の1/3量(小さじ1/2)を熱して4の肉団子を入れ、ころがしながら焼く。全体に焼き色がついたら、水1/4カップ(分量外)を加えてふたをして3分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって水けをとばし、とり出す。
次に残りの油小さじ1を熱してねぎとにんにくを炒め、香りが立ったらにんじん、たけのこ、パプリカの順に加えて炒める。火が通ったら肉団子をもどし入れ、Aを回しかけて手早く混ぜ、とろみとつやが出たら火を止める。
器に盛り、青梗菜を周囲に飾る。
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タイトル: れんこん肉団子と野菜の甘酢あん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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