焼きがきのおろしあえ このレシピで、こんだてをつくる
54kcal 5.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10361]
投稿者:女子栄養大学

焼きがきのおろしあえ

寒さでうま味の増したかきを、かんきつ(柑橘)風味の大根おろしでさっぱりと。かきに多い亜鉛は、血糖値を調整するインスリンホルモンの合成に欠かせないミネラルです。

POINT絞りたてのかんきつ類の果汁で味を引き締めます。かぼす、すだち、ゆず、レモンなどお好みで。
 

材料   2人分

かき(生食用) 120g
しめじ 1/2パック
大さじ1
みつば 10g
大根 100g
A 小さじ 1/2
A かんきつ類の絞り汁 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.1g
脂質 1.1g
炭水化物 7.1g
カリウム 366mg
カルシウム 68mg
1.4mg
食物繊維 1.7g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 淡色野菜 きのこ
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

かきは洗い、ペーパータオルで水けをよくふく。熱したフライパンに入れ(油は引かない)、全体を強火でさっと焼く。
しめじはほぐし、小鍋に入れて酒をふっていりつける。みつばは2cm長さに切る。
大根はおろして汁けを軽く絞り、ボールに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3に1と2を加えてあえ、器に盛る。
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タイトル: 焼きがきのおろしあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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