ごぼうとさつまいものみそマヨネーズあえ このレシピで、こんだてをつくる
175kcal 21.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10366]
投稿者:女子栄養大学

ごぼうとさつまいものみそマヨネーズあえ

みその風味がほどよくきいた和風サラダ。食物繊維たっぷりで、腸の働きの活性化に役立ちます。

POINTさつまいもは少し歯ごたえがある程度に、かためにゆでましょう。
 

材料   2人分 

ごぼう 100g
さつまいも 100g
貝割れ菜 20g
A マヨネーズ(カロリー1/2タイプ) 大さじ2
A 小さじ 1/2
A みそ 大さじ1
A 白すりごま 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.8g
脂質 6.4g
炭水化物 26.8g
カリウム 451mg
カルシウム 93mg
1.4mg
食物繊維 5.0g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜 根菜 さつまいも
 
調理時間
50

作り方 (2人分 )

ごぼうは皮をこそげて4cm長さに切り、たっぷりの水でやわらかくなるまで30~40分ゆでる。
ゆでたごぼうは湯をきってあら熱をとり、せん切りにする。
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま4cm長さの拍子木切りにし、かためにゆでて湯をきる。
ボールにAを入れて混ぜ合わせ、2、3と、3㎝長さに切った貝割れ菜を加えてあえる。
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タイトル: ごぼうとさつまいものみそマヨネーズあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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