かきのソテーと野菜のエスニックソース このレシピで、こんだてをつくる
110kcal 11.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10372]
投稿者:女子栄養大学

かきのソテーと野菜のエスニックソース

海のミルクといわれるかきはカルシウムや、皮膚の健康に大事な亜鉛が豊富です。歯ごたえのある野菜と組み合わせて、粒マスタード風味のソースで。

POINTかきは小麦粉をまぶしてカリッと焼くと縮みにくく、香ばしさも加わります。
 

材料   2人分

かき 110g
小麦粉(あれば強力小麦粉) 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
ペコロス(小玉ねぎ) 4個
ミニにんじん 8本
赤かぶ 1/2個
アイスプラント(あれば) 適量
〈エスニックソース〉
A 粒マスタード 大さじ1/2
A オイスターソース 小さじ1/2
A 小さじ 1/3
A 水 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.5g
脂質 3.7g
炭水化物 13.9g
カリウム 361mg
カルシウム 80mg
1.5mg
食物繊維 2.1g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 エスニック風 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

ペコロス、ミニにんじん、くし形に切ったかぶは熱湯に入れてゆで、それぞれほどよくゆだったところでざるにとる。
Aは混ぜ合わせてエスニックソースを作る。
かきは洗って水けをベーパータオルでよくふきとり、強力粉をまぶす(薄力粉より焼き上りがカリッとする)。
フライパンにオリーブ油を熱してかきを並べ、両面を色よく焼いて中まで火を通す。
器に焼いたかきと1の野菜を盛り合わせ、ソースをかけ、あればアイスプラントを飾る。
MEMO 赤かぶがなければラディッシュでも。
アイスプラントは表面が凍ったように見え、ほのかな塩味と独特の香り、肉厚な食感が特徴の野菜です。
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タイトル: かきのソテーと野菜のエスニックソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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