さばのヘルシーみそ煮 このレシピで、こんだてをつくる
189kcal 2.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7920]
投稿者:女子栄養大学

さばのヘルシーみそ煮

甘みのあるみそだれには、さばのうま味がじんわり溶けています。さばには動脈硬化予防によいEPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸がたっぷりです。

POINTみそには生臭みを吸着する働きがあり、青魚によく合います。
 

材料   2人分

生さば 2切れ(160g)
しょうが 1かけ
A 水 1カップ
A みそ 大さじ1と1/2
A 小さじ 1
A 酒 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.3g
脂質 10.5g
炭水化物 3.8g
カリウム 321mg
カルシウム 21mg
1.4mg
食物繊維 0.8g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

しょうがは一部をせん切りにして水にさらし(針しょうが)、残りは薄切りにする。
鍋にAと薄切りのしょうがを入れて火にかけ、みそが溶けて煮立ったら、さばを皮目を上にして並べる。
落としぶたをして、中火で、ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。8〜10分煮て、煮汁がとろりとしてきたら火を止める。
さばを器に盛って煮汁をかけ、水けをきった針しょうがをのせる。
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タイトル: さばのヘルシーみそ煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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