パンプキンニョッキきのこ豆乳ソース このレシピで、こんだてをつくる
431kcal 68.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8086]
投稿者:女子栄養大学

パンプキンニョッキきのこ豆乳ソース

イタリア料理でおなじみのお団子風パスタ、ニョッキ。じゃがいもをかぼちゃにかえて作り、豆乳ソースでまとめます。濃厚な味わいなのにカロリーは控えめで、食物繊維がたっぷりとれます。

POINT豆乳に甘みを加えることで、低脂肪低塩分でもコクのあるソースに。
 

材料   2人分

〈ニョッキの生地〉
A かぼちゃ 140g
A 薄力小麦粉 40g
A 強力小麦粉 60g
A かたくり粉 20g
A 塩 少量
薄力小麦粉(打ち粉) 適量
〈ソース〉
B ショルダーベーコン 40g
B 玉ねぎ 1/2個
B えのきたけ 100g
B しめじ・まいたけ 各50g
B にんにく 1/2かけ
B サラダ油 小さじ1
B 小さじ 1/3
B 豆乳(無調整) 3/4カップ
B しょうゆ 小さじ2
B 塩 小さじ1/6
こしょう 少量
イタリアンパセリ 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17g
脂質 7.6g
炭水化物 76.6g
カリウム 1018mg
カルシウム 51mg
3mg
食物繊維 8.4g
塩分 2g
調理時間
40

作り方 (2人分)

かぼちゃは種を除き、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(600Wで約10分)。皮をむいてボールに入れてつぶす。
1にAの他の材料を加えてなめらかになるまでこねる。打ち粉をしたまな板にのせて棒状にのばし、親指大に切り分けて丸め、フォークの背で軽く押して筋目をつける。(ニョッキ)
鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、浮き上がってから2分ゆでてすくい上げ、バットなどにとる。
Bの材料でソースを作る。ベーコンと玉ねぎは1cm幅に切り、きのこ3種は食べやすく切るかほぐす。にんにくはみじん切りにする。フライパンに油を熱してベーコンとにんにくと玉ねぎ、きのこの順に加えて炒め、シュガーカットゼロ、豆乳、しょうゆ、塩を加えてひと煮する。
4の煮立ったソースに3のニョッキを加えて2分ほど煮て火を止める。
器に盛り、こしょうをかけてパセリを飾る。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: パンプキンニョッキきのこ豆乳ソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: パンプキンニョッキきのこ豆乳ソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: