鶏肉と里いもの中華風煮物 このレシピで、こんだてをつくる
187kcal 14.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[8537]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉と里いもの中華風煮物

鶏肉のうま味がこっくりしみた里いもや野菜が、この煮物の主役です。

POINT油で炒めてコクを出すので、鶏肉は低脂肪で高たんぱくな皮なし胸肉を使います。
 

材料   2人分 

鶏胸肉(皮なし) 120g
里いも 200g
たけのこ(水煮) 60g
干ししいたけ もどして30g
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2/3
適量
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 大さじ 1/2
A 紹興酒または酒 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.4g
脂質 5.2g
炭水化物 19.4g
カリウム 1029mg
カルシウム 28mg
1mg
食物繊維 4.7g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 中華風 鶏肉 淡色野菜 さといも
 
調理時間
35
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分 )

鶏肉は一口大に切る。里いもは皮をむき、大きいものは2つ3つに切る。
たけのこと、もどして軸を除いたしいたけは一口大に切る。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
鍋(あれば中華鍋)に油を熱してねぎとしょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒め、表面に焼き色をつける。
3に里いもとたけのこ、しいたけを加えて炒め、ひたひたの水とAを加える。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。途中でときどき材料を大きく返す。
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タイトル: 鶏肉と里いもの中華風煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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