
山脇りこさん:
濃厚で大人っぽい味の生チョコムースをご紹介します。
80%以上のカカオ多めで糖分控えめのチョコを使って、ナチュレSで甘みを足し、糖質オフに。
バレンタインにも、おうちでちょっと一息入れたい時にも、すぐできる、レンチン1回のかんたんさです。
ドライフルーツにつけたり、パンに塗るスプレッドとしてもおすすめ。
また、卵が入っていないので熱いミルクで溶いてショコラショーにも。
冷蔵庫に入れる時間でかたさが調整できます。30分くらいでやわらかな食感に仕上がります。
保存目安は、冷蔵庫で3日程度です。
チョコレート(カカオ80%以上の物) 100g
生クリーム 200ml
ナチュレS 小さじ2
ラム酒 小さじ1(お好みで)
【1】
チョコレートをひと口サイズくらいに割り、耐熱ボールに入れる。
【2】
生クリームを半分に分ける。半分の100mlを6分から7分立てに泡立てる。
【3】
[1] にナチュレSを回しかけ、ふわっとラップをかけて600ワットの電子レンジで3分加熱する。熱いうちによく混ぜてチョコレートを溶かす。
【4】
[3] に泡立てていない生クリームを4、5回に分けて加え、都度混ぜながらなめらかにする。
【5】
[4] にラム酒を加え混ぜ、[2] の泡立てた生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。
【6】
グラスなどにスプーンで盛り付け、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。お好みで苺をかざる。
※カカオ80%チョコレートを使用した場合
・エネルギー:342kcal(砂糖使用時よりも、16kcalオフ)
・たんぱく質:5.2g
・脂質:30.9g
・炭水化物
―糖質:13.0g(砂糖使用時よりも、3.3gオフ)
―食物繊維:1.3g(ナチュレSを使用することで、0.8gプラス)
・食塩相当量:0.2g
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。