山脇りこさん:
いちじく、桃、プラム、メロン、ぶどうなど、フルーツが美味しい季節です。お安く手に入った時や、たくさんいただいた時などに、自分で、ジャムやコンポートにすると、楽しさが倍増します。
そこで、今回は暑い日も火を使わず、電子レンジで、気楽に作れるいちじくのコンポートをご紹介します。
同じ分量で、他のフルーツでも作ることができます。ナチュレS を使って、できるだけ糖質を抑えて作りましょう。
また食べたいときにすぐできる、爽やかなジュレもご紹介します。
◆材料(作りやすい分量)
いちじく 3個(300グラム)
*ナチュレS 小さじ2
*レモン汁 1/2個分(大さじ2)
*ラム酒 小さじ1
◆作り方
【1】
いちじくは皮をむいて3等分する。
【2】
耐熱容器に*を入れてさっと混ぜ、[1] を加える。好みで、絞った後のレモンも皮ごと加える。
※レモンを入れると少し苦味がある大人っぽい味わいになります。お好みでどうぞ。
※耐熱容器はあまり大きすぎず、できるだけ、いちじくが隙間なくはいるものがいいです。
【3】
ふわっとラップをかけて、600ワットの電子レンジで7分加熱する。
※加熱を5分にすると、フレッシュさが残るコンポートになります。
こちらもナチュレSを使うことで糖質オフ。また、ナチュレSは液体なので混ざりやすくとても作りやすいです。フレッシュフルーツやコンポートに添えて、楽しんでください。
◆材料(作りやすい分量)
*粉ゼラチン 5グラム
*お湯 大さじ3
*ラム酒 小さじ1
☆水 大さじ4
☆ナチュレS 小さじ2
氷 100グラム(5個くらい)
◆作り方
【1】
*をすべてボールに入れてよく混ぜる。
【2】
[1] に、☆を加えてさらに混ぜる。
【3】
[2] に、氷を入れて混ぜる。だんだんとろみがついてくる。好みの硬さになるまでよく混ぜる。
好みの硬さになったところで、氷が溶けきらず残っていたら取り出す。
※保存する場合は冷蔵庫で。3日保存可能。
いちじくのコンポートにジュレを添えると、華やかなデザートに。
※上記の材料を2人分とした場合
◆いちじくのレンチンコンポート
・エネルギー:103kcal(砂糖使用時よりも、31kcalオフ)
・たんぱく質:1.0g
・脂質:0.2g
・炭水化物
―糖質:22.8g(砂糖使用時よりも、6.8gオフ)
―食物繊維:4.6g(ナチュレSを使用することで、1.7gプラス)
・食塩相当量:0.0g
◆かんたんジュレ
・エネルギー:22kcal(砂糖使用時よりも、31kcalオフ)
・たんぱく質:2.2g
・脂質:0.0g
・炭水化物
―糖質:2.9g(砂糖使用時よりも、6.8gオフ)
―食物繊維:1.7g(ナチュレSを使用することで、1.7gプラス)
・食塩相当量:0.0g
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。